[MIKROTIK] Pengertian Interface GRE (Generic Routing Encapsulation).

Assalamualaikum.Wrb.

Hallo kawan selamat datang di blog Networkinb Indonesia yaitu blog yang membahas seputar IT di Indonesia dan di dunia.Pada postingan ini aku akan membahas materi GRE Tunnel,bertanya-tanya kan apa itu GRE Tunnel hehe.

Jika kita ingin mengetahui apa itu GRE Tunnel pastikan kita wajib tau dulu nih apa itu Tunneling?Tunneling merupakan dasar dari VPN buat membuat suatu jaringan Private melalui jaringan Internet.Nahh tunneling pula adalah encaplusasi atau pembungkusan suatu protokol ke dalam paket protokol kemudian Tunneling menyediakan juga suatu koneksi yang bernama Point to point logis sepanjang jaringan IP yg bersufat Connectionles.Jadi Tunneling itu memanfaatkan jaringan internet secara Privasi.Kenapa sanggup disebut Tunnel??Karena pelaksanaan yang memanfaatkan hanya melihat 2 end point,jadi paket yang lewat melalui jalur Tunnel hanya melakukan satu kali lompatan Hop,Intinya Tunneling itu aman & bersifat Privasi.

GRE Tunnel itu apa sih?

GRE itu kepanjangannya merupakan Generic Routing Encapsulation merupakan sebuah Tunneling protokol yang pada kembangkan sang sistem cisco.Protocol ini tuh jua mampu melakukan yang namanya encapsulasi berbagai protocol yg sengaja dibuat buat kebutuhan sebuah link PTP (Point to Point).

Lalu Point to Point itu apa?Kalo dalam jaringan ini tuh bermanfaat sebagai data link protokol yang generik dipakai pada membentuk hubungan antara 2 node jaringan.

Jelaskan Lebih Detail tentang GRE Tunnel?

Nah pertama GRE itu didefinisikan sebagai standar IETF (RFC 2784),ke 2 pada header IP luar 47 itu digunakan pada bidang protokol dalam header GRE akan mengikuti terus yg ketiga GRE encapsulasi dari setiap osi layer tiga protocol,jenis protocol pada definisikan dalam RFC 1700 menjadi "EtherTypesdanquot; lalu keempat GRE Stateless secara default tidak menyertakan mekanisme flow-control,kelima GRE heade yap beserta sama menggunakan header Tunneling menciptakan setidaknya 24 byte overhead tambahan buat paket tunne,keenam GRE nir menyertakan prosedur ke amanan yang bertenaga buat melindungi muatannya.

Hasil gambar untuk GRE Tunnel

Cara Kerja GRE Tunnel Seperti apa?

Jadi misalnya yg tadi di bilang sebelum GRE memakai Protocol lain menggunakan cara encapsulasi,GRE pula dapat dipakai menjadi protocol pembawa buat aneka macam protocol penumpang & GRE meencapsulasi muatan yang adalah paket bagian pada yang perlu disampaikan ke jaringan tujuan dalam paket IP luar,setelah mencapai titik terowongan GRE encapsulasi ini pada hapus & payload diteruskan ke tujuan.

GRE jua mampu di Over IP Sec loh..Jadi IPsec atau Internet Protokol Security adalah serangkaian protokol yg pada definisikan oleh IETF (Internet Engineering task Force) nahh jadi IP sec atau lebih tepatnya ip security merupakan sebuah protokol yang dipakai untuk mengamankan transmisi datagram dalam sebuah internetwork TCP/IP.Apa itu IETF??IETF merupakan sebuah organisasi yang menjaring poly pihak misalnya induvidual juga organisasi yang tertarik pada pengembangan jarigan komputer dan internet,jadi IETF ini mengamankan pertukaran paket data melalui jaringan internet public.

3 Macam Protokol IPSec :

1.AH (Authentication Header) AH itu menawarkan authentikasi pengguna dan perlindungan dari beberapa serangan seperti serangan umumnya Man in the middle attack dan juga bisa menyediakan fungsi autentikasi terhadap data serta integritas data.

2.ESP (Encapsulation Security Payload) merupakan protokol yang meencapsulasi serta enkripsi terhadap data pengguna untuk meningkatkan kerahasiaan data,ESP itu juga dapat memiliki skema autentikasi dan perlindungan dari beberapa serangan dan dapat digunakan secara sendirian atau bersamaan AH,Informasi mengenai ESP dimasukan ke dalam Header paket IP yang akan dikirimkan.

3.IKE (Internet Key Exchange) ini merupakan protokol yang dinamis yang bisa menghasilkan dan mendistribusikan kunci kriptografi untuk AH dan ESP.

Lalu Keuntungan Menggunakan GRE Tunnel apa?

Jadi Keuntungan menurut GRE Tunnel ini yang pertama bisa membawa trafik multicast yg dibutuhkan dalam routing protokol yang kedua TTL (Time to Live) dalam GRE Tunnel tidak akan berkurang sampai paket hingga sampai ketujuanya trs yang ketiga Hop Count antara router yg memiliki Tunnel menjadi 1.

Kekurangan Menggunakan GRE Tunnel?

Kekurangannya yaitu GRE Tunnel itu sama seperti VPN yaitu masalahnya keamanan karena penggunaan IP Public yg sangat rentan.

Oke itu saja yang mampu saya jelaskan dan sampaikan sekian dari saya Wassalamualaikum.Wrb.

0 Response to "[MIKROTIK] Pengertian Interface GRE (Generic Routing Encapsulation)."

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel