[LAB 2][LINUX] Konfigurasi Web Server Apache & Pertanyaan di Debian 9.

Assalamualaikum.Wrb.

Hallo kawan selamat tiba pada blog Networking Indonesia yaitu blog yg membahas seputar IT pada Indonesia dan didunia.Pada postingan ini saya akan memposting Tugas yg diberikan pengajar aku :v,yaitu Konfigurasi Web Server Apache.

Apa itu Apache?

Apache itu semacam sebuah nama Web Server yang bertanggung jawab pada request response HTTP & logging fakta secara lebih jelasnya.Dan bukan hanya itu Apache pula disebut sebagai suatu web server yg kompak,modular & mengikuti standar protokol HTTP.Dan yg paling krusial apache banyak digunakan sang seluruh Website.

Berikut Konfigurasinya:

Pertama kita Cek terlebih dahulu berapa IP kita dengan perintah ifconfig.

Oiya pastikan kita buat DNS terlebih dahulu,jika sudah membuat kita akan menambahkan file bahrian,file yang ditambahkan untuk webnya > untuk mengedit file tersebut kita ketik perintah nano belajar > dan tambahkan konfigurasi www seperti gambar di bawah ini.

Jika sudah kita uji coba koneksi www nya dengan perintah ping www.bahrian.net.

Kita akan install apache2 nya untuk web server dengan perintah apt install apache2.

Kita masuk ke folder apache2 dengan perintah cd /etc/apache2/sites-available/ > kita akan copy filenya dengan perintah cp 000-default.conf namafile.conf.

Kita akan edit filenya dengan perintah nano bahrian.conf > Jika sudah kita akan Menambahkan ServerName www.bahrian.net(namadomain).

Kita masuk ke folder /var/www/html/ dengan perintah cd /var/www/html/ > kita akan edit file index.html dengan perintah nano index.html

Kalian bisa edit sesuaka kalian,atau kalian ingin edit seperti gambar di bawah ini > simpan dan exit.

Kita akan matikan folder 000-default.conf dengan perintah cd /etc/apache2/sites-available/ > kita akan matikan file sitenya dengan perintah a2dissite 000-default.conf.

Kita akan aktifkan file web yang sudah dibuat sebelumnya dengan perintah a2ensite belajar.conf.

Jika sudah kita akan restart apache2 nya supaya konfigurasi dapat berjalan dengan perintah /etc/init.d/apache2 restart.

Pengujian

Pertama dalam si Client dengan memakai windows 10 kita arahkan dulu DNS Web servernya seperti gambar dibawah.

Kita cek koneksi Web servernya di cmd client dengan perintah ping www.bahrian.net dan nslookup www.bahrian.net.

Kita bisa cek di web browser dengan ketik di url ip server : 192.168.43.24.

Dan kita cek juga dengan nama domain dengan ketik di url : www.bahrian.net.

Pertanyaan : Buatlah webserver dengan 2 domain ?

Pertama karena dengan menggunakan dua domain kita akan menambahkan domain baru dulu,dengan edit di file nano named.conf.local > Kita akan tambahkan domain seperti gambar di bawah > save dan exit.

Kita akan membuat file baru untuk domain baru dengan copy file db.local dengan perintah cp db.local bahrian > kita akan edit filenya dengan perintah nano bahrian.

Jika sudah edit file seperti gambar di bawah jangan lupa tambahkan subdomain www > save dan exit.

Dan kita akan menambahkan domain baru di file db.24 dengan perintah nano 24 > kita tambahkan domain seperti gambar di bawah > save dan exit.

Jika sudah kita akan masuk dan edit di file resolv dengan perintah nano /etc/resolv.conf > tambahkan domain dan ip server seperti gambar dibawah > save dan exit.

Dan restart bind9 nya agar konfigruasi berjalan dengan perintah /etc/init.d/bind9 restart.

Kita akan uji DNS nya dengan perintah nslookup (domain1) dan nslookup (domain2).

Kita masuk ke directory apachenya dengan perintah cd /etc/apache2/sites-available > dan edit file apache2nya dengan perintah nano bahrian.conf.

Berikutnya kita akan konfigurasi di file Apachenya dengan masukan perintah nano bahrian.conf > tambahkan ServerName (domain baru) > save dan exit.

Kita restart Apache2nya agar konfigurasi berjalan dengan perintah /etc/init.d/apache2 restart.

Kita cek di Browser dengan domain yang pertama yaitu www.bahrian.net.

Dan cek kembali di browser dengan domain yang kedua yaitu www.muhyi.net.

Pertanyaan : Coba Letakan File pada /var/www/namadomain.Html?

Pertama kita masuk ke directory /var/www/ dengan perintah cd /var/www/ > kita akan membuat folder sesuai pertanyaannya dengan perintah mkdir bahrian1.html(namafolder).

Jika sudah kita copy file html yaitu index.html copy kan ke file folder tujuan yaitu /var/www/bahrian1.html. dengan perintah cp index.html /var/www/bahrian1.html.

Note : Untuk file index.Html itu sesuaikan kalian yah sebelumya taruh dimana,disini sebelumnya aku taruh filenya di folder /var/www/html.

Berikutnya kita akan tentukan path Documentrootnya sesuai pertanyaannya,kita masuk ke directory file apache2nya dengan perintah cd /etc/apache2/sites-available/ > dan masuk ke filenya dengan perintah nano bahrian.conf > dan kita edit di bagian DocumentRootnya dan tentukan path sesuai pertanyaannya > save dan exit

Kita restart Apachenya agar konfigurasinya berjalan dengan perintah /etc/init.d/apache2 restart.

Dan kita akan uji di webserver dengan perintah www.muhyi.net/bahrian1.html.

Pertanyaan : Coba Gunakan Script html menggunakan marquee?

Untuk menggunakan atau mengaplikasikan script marquee kita wajib edit dan taruh scriptnya di file content berdasarkan apachenya,karena disini saya menamakan arsip content apachenya bahrian.Html dan aku memberikan filenya pada path /var/www/bahrian1.Html.

Kita akan ke letak file bahrian.html dengan perintah cd /var/www/bahrian1/html > kita akan edit filenya dengan perintah nano bahrian.html > Jika sudah masuk di filenya kita cari Tulisan yang ingin kita edit,jika sudah kita akan menambahkan script marquee kepada tulisan tersebut.Disini saya akan membuat script marquee yang bergerak turun ke bawah Berikut Scriptnya <marquee

direction="down"height="100">Contoh Tulisan yang ingin di Gerakan</marquee>

Contoh :contoh Gerakannya nih v: Networking Indonesia

Penjelasan : kode height buat menciptakan ruang konvoi teks;

Simpan dan Exit > jangan lupa untuk melakukan Restart agar Konfigurasi berjalan dengan perintah /etc/init.d/apache2 restart.

Otomatis Tulisan diwebnya akan bergerak,Btw disini aku hanya gambar jadi gk berkecimpung kalo di blog:v.

Oke itu saja relatif pusing bukan hehe,bila terdapat yang ingin ditanyakan bisa coment di bawah,sekian Wassalamualaikum.Wrb.

0 Response to "[LAB 2][LINUX] Konfigurasi Web Server Apache & Pertanyaan di Debian 9."

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel