[LAB 2][LINUX] Konfigurasi Web Server Nginx di Debian 9.

Assalamualaikum.Wrb.

Hallo kawan selamat datang di blog Networking Indonesia yaitu blog yg membahas seputar IT pada Indonesia dan didunia.Pada postingan ini saya akan membahas tentang Server Nginx,selesainya kemarin saya membahas mengenai server apache & Konfigurasi dasarnya & pada postingan ini aku akan membahas Server nginx serta Konfigurasinya.

Server Nginx itu apa?

Server Ngnx itu dibacanya "engine-exdanquot;.Nginx itu merupakan aplikasi yg gratis atau open source,pertama kali dirilis Nginx berfungsi sebagai HTTP web serving saja.Tetapi aplikasi tadi juga berperan menjadi reverse proxy,HTTP laod balancer, dan email proxy buat IMAP,POP3 & SMTP.

Berikut Konfigurasinya:

Sebelum melakukan Konfigurasi pastikan kalian sudah membuat 2 DNS yang tidak selaras yah.

Pertama kita akan install Server Nginx,dengan perintah apt-get install nginx.

Kita akan dimintai untuk memasukan DVD ISO > masukan saja DVD ISO sesuai perintah nya.

Kita akan membuat directory untuk rootnya,disini saya diperintah kan untuk membuatnya di /home/ jadi kita masuk ke folder /home dengan perintah cd /home. > kita akan membuat folder untuk Domainnya untuk folder domain 1 dengan perintah mkdir bahrian1 dan untuk domain ke 2 dengan perintah mkdir muhyial.

Jika sudah kita akan copy kan file html default dari Server nginx nya ke directory root yang sudah kita buat.Kita masuk ke file html dengan perintah cd /var/www/html > kita akan copy kan file root domain yang 1 dengan perintah cp index.nginx-debian.html /home/bahrian1/index.html dan untuk domain ke 2 dengan perintah cp index.nginx-debian.html /home/muhyial/index.html.

Kita akan edit file html yang barusan kita copy,disini kita edit file html domain 1 dengan perintah nano /home/bahrian1/index.html > Jika sudah kita edit file html nya sesuka kalian disini saya akan menggunakan script marquee.

Begitu juga kita akan edit file html domain yang ke 2 dengan perintah nano /home/muhyial/index.html > Kalian edit juga bebas,dan disini saya masih menggunakan script marquee.

Kita akan copy kan file root defaultnya,kita akan masuk ke directory filenya dengan perintah cd /etc/nginx/sites-available/ > kita akan copy 2 domain sekaligus dengan perintah cp default bahrian1 dan cp default muhyial.

Kita akan Merubah Konfigurasi file rootnya disini saya akan mengubah domain 1 dengan perintah nano bahrian1 > Jika sudah kalian edit dan rubah seperti gambar di bawah.

Begitu pula dengan file root domain 2 Kita akan edit juga dengan perintah nano muhyial > kalian edit dan rubah seperti gambar dibawah.

Disini saya akan aktifkan Konfigurasi,caranya gimana?:v,gampang kok caranya cuma perlu menyalin file config di /sites-available ke /sites-enabled/ dengan perintah cp bahrian1 /etc/nginx/sites-enabled/bahrian1 dan cp muhyial /etc/nginx/sites-enabled/muhyial.

Jika sudah kita akan aktifkan Server nginx dengan perintah systemctl start nginx dan kita akan melihat status Server nginx apakah active atau tidak dengan perintah systemctl status nginx.

Pengujian

Sebelumnya kalian masukan DNS menurut Web Servenya yah di Interface Laptop Client atau Laptop kalian masing masing.

Pertama kalian bisa buka browser > search domain pertama yaitu bahrian.in atau www.bahrian.in.

Kemudian searching domain yang kedua yaitu muhyial.in atau www.muhyial.in.

Oke itu saja relatif gampang bukan hehe,apabila terdapat yg ingin pada tanyakan sanggup coment pada bawah yah ,sekian Wassalamualaikum.Wrb.

0 Response to "[LAB 2][LINUX] Konfigurasi Web Server Nginx di Debian 9."

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel