Konfigurasi Mail Server dengan Postfix dan Dovecot di Debian 9

Assalamualaikum.Wrb.

Hallo mitra selamat datang pada blog Networking Indonesia yaitu blog yang membahas seputar IT di Indonesia dan didunia.Sebelumnya saya minta maaf yah udah usang gk posting hehe,lantaran udah poly tugas & project jadi gk sempet deh:v,Pada postingan ini aku akan membahas Installasi dan Konfigurasi Mail menggunakan server Postfix.

Mail Server itu apa yah?

Mail Server adalah acara daemon yg bekerja menampung & mendistribusikan email pada suatu jaringan.Mail server itu telah mempunyai aturan atau Protokol yang seringkali digunakan seperti protokol SMPT, POP3 dan IMAP.SMPT (Simple Mail Transfer Protocol) ini berfungsi menjadi standart buat menampung & mendistribusikan email, POP3 (Post Office Protocol v3) & IMAP (Internet Mail Application Protocol) Protokol ini digunakan supaya user bisa mengambil & membaca email secara remote yaitu tidak perlu login ke dalam sistem shell mesin mail server akan tetapi cukup menghubungi port eksklusif menggunakan mail client yg pada implementasikan protocol POP3 & IMAP.

Disini aku menggunakan mail Dovecot dan postfix,Berikut penjelasannya:

Dovecot adalah server IMAP dan POP3 open-source buat sistem operasi seperti Unix, yang ditulis terutama menggunakan mempertimbangkan keamanan.Timo Sirainen berasal Dovecot dan pertama kali dirilis pada Juli 2020.

Postfix merupakan mail transfer agent bebas dan terbuka,Postfix juga mail transfer agent default buat sejumlah sistem operasi bertipe Unix.Postfix didistribusikan menggunakan Lisensi Umum IBM 1.0 lisensi perngkat lunak bebas yang nir kompatibel dengan GPL.

Lalu,Cara Kerja Mail Server gimana?

  • Bila ada mail local maupun mail remote yang mempergunakan SMPT yang akan diletakan dalam direktori /var/mail/postfix/maildrop.
  • Bila ingin berjalan akan dicek host,username dan domain yang akan dituju,pengecekan juga termasuk definisikan di /etc/aliases dan ~/.forward.Bila ada kesalahan mail akan dikembalikan ke pengirim.
  • Maildrop,mail akan dicleanup dengan cara menambah dan meletakan direktori di  /var/mail/postfix/im-coming,pada tahap ini program queue akan diaktifkan.
  • Queue manager yang berfungsi akan memisahkan mail-mail yang bertujuan ke jaringan local dan mail yang ditujukan untuk host jaringan remot.Bila ada kesalahan seperti email yang macet atau dll,Queue akan memilahnya sehingga tidak mempengaruhi penganturan mail lainnya.
  • Trivial-rewrite merupakan program yang dipanggil oleh Queue Manager untuk resolving alamat dari tujuan surat.Software client mail yang  digunakan adalah squirmail versi 1.4.20. , squirmail 1.4.20 itu merupakan client mail berbasis web.Disini memiliki keuntungan ,keuntungan client mail berbasis web ini user tidak perlu mengatur konfigurasi mail client.Sehingga user cukup hanya mengetahui username, password dan URL/ip address ke mail client.

Persiapan yg dilakukan :

Pastikan kalian sudah Install debian9 di Virtual box,Untuk Instllasi bisa lihat di link berikut : https://muhyial20.blogspot.com/2019/07/cara-menginstall-linux-debian.html

Pastikan kalian sudah install dns di debian9,Untuk install dns berikut linknya: https://muhyial20.blogspot.com/2019/08/lab-2-linux-konfigurasi-dns-pada-debian.html

Berikut Konfigurasinya :

A.Install DNS Mail.

Pertama kita akan menambahkan ekstensi untuk mail dns kita.Masuk ke Konfigurasi DNS dengan perintah nano (nama domain).Dengan menambahkan ekstensi berikut:@  IN  MX  10   mail.bahrian.net dan mail    IN    A    192.168.43.118 > save dan exit.

Kita akan menambahkan dns mailnya yang kedua di Konfigurasi DNS nya,dengan masuk ke dalam konfig DNS dengan perintah nano (akhir ip) > Jika sudah masuk kita tambahkan pointer mailnya yaitu 118    IN    PTR    mail.bahrian.net > save dan exit.

Kita akan restart bind9nya agar konfigurasi yang kita lakukan tadi dapat berjalan dengan perintah /etc/init.d/bind9 restart.

Kita akan cek apakah konfigurasi tadi berjalan atau tidak dengan cara melakukan ping terhadap domain mailnya dengan perintah ping mail.bahrian.net.

Jika ping sudah reply kita akan melakukan perintah dig,dengan perintah dig mail.bahrian.net.

Kita akan melakukan scan terhadap tiga cd iso milik debian,dengan perintah apt-cdrom add > maka kita akan disuruh untuk memasukan cdnya,kalian lakukan perintah tersebut sampai semua cd terscan.

Jika sudah kita akan cek apakah cd berhasil terscan atau tidak dengan perintah cat /etc/apt/sources.list.

B.Install Mail Server.

Untuk melakukan installasi mail server kita akan install dengan menggunakan server postfix dan dovecot dengan perintah apt install dovecot-pop3d dovecot-imapd postfix.

Kita tunggu beberapa menit,akan muncul pop up dari postfix configuration,disini merupakan penjelasan akan opsi yang akan kita pilih nantinya saat akan install mail > pilih ok.

Kita akan disuruh pilih opsi mana yang akan kita gunakan untuk install mail > pilih opsi "Internet site" > klik ok.Bila ada kesalahan pop up tidak muncul coba kalian masukan perintah dpkg-reconfigure postfix.

Kita masuk mail dns yang sudah kita buat tadi mail.bahrian.net > klik ok.

Pengujian

Sebelum melakukan pengujian kita harus membuat dua user berbeda yang akan digunakan untuk pengujian mail servernya,pertama saya akan membuat user dengan nama ahmad dengan perintah adduser ahmad > masukan password.

Kita akan membuat user yang kedua yang saya beri nama abdul dengan perintah adduser abdul > masukan password.

Jika sudah kita akan restart mail server postfixnya dengan perintah /etc/init.d/postfix restart dan kita akan restart juga mail server dovecot dengan perintah /etc/init.d/dovecot restart.Agar konfigurasi dapat berjalan.

Sekarang kita akan melakukan pengujian dengan mengirimkan paket email dari user ahmad ke user abdul dengan perintah telnet mail.bahrian.net dengan port 25 > ketikan mail from ahmad > rcpt to:abdul >data > tuliskan pesannya di akhiri . > keluar dengan perintah quit.

Penjelasan mengenai Pengirim Email :

  • Mail from : mail si pengirim
  • rcpt to       : mail si penerima
  • data           : tempat menulis isi pesan
  • Tulisankan pesan yang akan dikirim dengan di akhiri .,agar bisa dikirim.
  • quit            : untuk keluar.

Jika sudah kita melakukan pengiriman email sekarang kita akan cek apakah email yang dikirim dari user ahmad sampai atau tidak dengan masukan perintah telnet mail.bahrian.net port 110 > masukan user si penerima yaitu user abdul > masukan passwordnya yaitu pass muhyial20 > ketikan stat > ketikan retr 1 > maka dibawah akan muncul pesan yang dikirim si ahmad,berarti pesan sudah sampai.

Penjelasan tentang Penerima Email:

  • user abdul          : masukan user si penerima
  • pass muhyial20 : masukan password user penerima
  • stat                     : Untuk melihat status email yang masuk
  • retr 1                  : membaca 1 isi pesan dari email.

Untuk melihat log dari mail server kalian bisa masukan perintah cat /var/log/mail.log.

Oke itu saja cukup mudah bukan hehe & cukup lier:v ,bila ada yang ingin ditanyakan sanggup coment dibawah sekian Wassalamualaikum.Wrb.

0 Response to "Konfigurasi Mail Server dengan Postfix dan Dovecot di Debian 9"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel