[IPv6] IPv6 Address Debian GNU/Linux

Assalamualaikum.Wrb.

Hallo mitra selamat tiba pada blog Networking Indonesia yaitu blog yg membahas seputar IT pada Indonesia & didunia.Dalam postingan ini aku akan membahas mengenai IPv6...Hayoo niscaya kalo denger kata IPv6 bawaannya niscaya susah, niscaya bikin pusing hehe...Gk kok hening ajh.Pada zaman kini IPv6 itu sudah poly pada luaran sana pada negara negara maju, namun negara saya Indonesia ini sangat kurang perkembangannya tentang IPv6 masih poly menggunakana IPv4.Makanya disini aku akan menaruh tutorial Cara menggunakan IPv6 address di Debian Linux.Disini saya menggunakan debian 9.

IPv6 itu apa sih?

IPv6 atau Internet Protocol Version 6 ini adalah protokol internet generasi baru yg ingin menggantikan protokol versi sebelumnya yait IPv4,IPv6 dikembangkan sang Internet Engineering Task Force(IETF).

Tujuannya apa sih?

IPv6 ini bertujuan buat menggantikan IPv4,yg mana ruang alamat IPv4 ini hanya 32 bit.Sedangkan paket Link Layer pada IPv6 wajib mendukung berukuran paket 1280 byte & wajib bisa menyusun balik paket yg berukuran 1500 byte.

Berikut Konfigurasinya:

Pertama disini saya akan menggunakan IPv6 addressnya adalah fdec:cfde:aded::20/64.Kok IPv6 fdec:cfde:aded::20 ?? bukannya ipv6 itu ada 8 blok yah??yap...memang 8 blok tetapi disini saya menggunakan teknik compressed atau menyingkatnya jadi singkat jadi sebenernya IPv6nya yaitu fdec:cfde:aded:0000:0000:0000:0000:0020 jadi nanti dipostingan blok saya akan belajar kompres ipv6 yah tunggu hehe...Kita masuk dan edit di bagian /etc/network/interfaces,jika sudah masuk kita tambahkan ipv6nya dengan static,maka masukan seperti gambar dibawah ini yang telah di tandai yah.

Jika sudah kita restart supaya yang baru kita edit dapat running atau bekerja dengan perintah /etc/init.d/networking restart.

Kita cek apakah ip kita sudah berubah atau belum,masukan perintah ip a untuk mengeceknya.

Sekarang kita masuk ke client > kita atur networknya supaya saling terhubung.

Pengujian disini kita akan uji dengan Ping ke IP server nya,ternyata Reply berarti IPv6 nya telah berhasil.

Oke itu saja cukup gampang bukan hehe,sekian dari saya jika ada yg ingin ditanyakan mampu cometn pada bawah Wassalamualaikum.Wrb.

0 Response to "[IPv6] IPv6 Address Debian GNU/Linux"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel