[GNS3] Konfigurasi Mikrotik Menghubungkan internet di GNS3

Assalamualaikum.Wrb.

Hallo mitra selamat tiba di blog Networking Indonesia yaitu blog yg membahas seputar IT pada Indonesia dan didunia.Waktu itu aku pernah membahas tentang Cisco Packet Tracer nahh disini saya akan membahas kembarannya nih yaitu GNS3 dan konfigurasi dasarnya.

GNS3 ini sudah dikenal pada poly kalangan apalagi sama orang network niscaya telah kenal banget dengan GNS3,GNS3 poly digunakan orang network atau orang yg belajar di bidang jaringan personal komputer .Kok mampu jadi pilihan?Kenapa?

Berikut alasannya:

  • GNS3 itu free dan open source.Apalagi yang lebih baik dari pada free software yang mengutamakan freedom pengguna?Open source itu kode sumber terbuka dan kita bisa kontribusi di github mengenai fiturnya.
  • Makanya GNS3 jadi tools idaman atau tools favorit untuk simulasi network.Penggunannya banyak, komunitasnya banyak, dan suportnya mudah didapat.

Lalu GNS3 sebenarnya itu apa sih?

GNS3 merupakan aplikasi atau aplikasi simulator jaringan (Graphic Simulator Network) berbasis GUI yg dirilis tahun 2008.Dengan adanya GNS3 kita sanggup mensimulasikan perangkat asli baik dengan bantuan emulator atau pun teknologi virtualisasi seperti virtualbox dan vmwere.Salah satu teknologi emulator yaitu dynamips,yang dipakai buat mensimulasikan cisco IOS.

Dulu, buat mensimulasikan router cisco, kita perlu menginstall dynampis terlebih dahulu, sanggup pada windows, linux, freebsd dan mac os.Dengan GNS3 semuanya telah pada include atau telah dikemas sedemikian rupa menggunakan interfacenya sebagai akibatnya jauh lebih mudah dipakai.

GNS3 ini hampir mirip dengan simulasi CIsco packet tracer.Tetapi GNS3 ini adalah simulasi jaringan yg komplek, karena GNS3 memakai os orisinil berdasarkan perangkat jarinagn seperti cisco dan fortinet.Sehingga kita berada pada syarat lebih real,tetapi GNS3 memakan kinerja yang sangat tinggi jadi bila laptop yang nir kuat akan freze:v.Jika kalian ingin belajar sertifikasi seperti Cisco CCNA,CCNP,CCIE & CCIP dan Juniper JNCIA,JNCIS dan JNCIE.

Fitur GNS3 itu apa ajh yah?

  • Dynamips : Emulator Router Cisco.

Awal tujuan orang-orang menggunakan GNS3 umumnya untuk mensimulasikan perangkat cisco.GNS3 memanfaatkan emulator dynampis yg bermanfaat buat mengemulasikan Cisco IOS yang berarti kita telah punya image(os-nya) nah kita sudah mampu menggunakanya di GNS3,tetapi buat simulasi switch di GNS3 menggunakan IOS router sanagt terbatas,terdapat beberapa fitur yang nir bisa berjalan.

  • Virtualisasi : Qemu,VMwere dan Virtualbox.

Kita ingin mensimulasikan perangkat lain contohnya windows/linux server,Mikrotik,Juniper sampai perangkat high end misalnya firewall palo alto,F5,ASA atau switch data center seperti Nexus atau Arista.

Hampir semuanya sudah bisa disimulasikan pada GNS3,kita hanya perlu melakukan initial setting.Bahkan beberapa diantaranya telah mempunyai template yang disediakan oleh developer GNS3 sebagai akibatnya kita hanya memasukan image saja.

  • Docker Container.

Dukungan docker masih baru diimplenmentasikan di GNS3,tepatnya semenjak GNS3 versi 1.5.Fitur ini berawal menurut Google summer of code yg diikuti sang Goran Cetusic.Kemudian akhirnya diselesaikan dan sang GNS3 team sampai sekarang sudah mampu dipakai.

  • IOS : IOS on Unix

Berbeda dengan simulasi Cisco IOS di dynamips,IOU (dikenal menggunakan IOL) atau IOS on Unix berjalan menjadi program di lingkungan Unix.Keuntungannya, IOU membutuhkan resource yg jauh lebih mini dibanding bila menggunakan dynampis.Malah pada IOU kita telah bisa menggunakan IOS 15 dibanding dynampus yang masih 12.54.

  • VPCS & perangkat simulasi build-in.

VPCS atau VIrtual PC Simulator adalah sebuah program buat mensimulasikan komputer mini ,fiturnya nir poly, umumnya DHCP hingga tools Network connectivity misalnya Ping.

VPCS sangat berfungsi sekali untuk mensimulasikan end device.Di GNS3 telah include & terintegrasi VPCS,resource yg diharapkan kurang lebih 2 MB.

Kelebihan Menggunakan GNS3?

Karena iOS nya adalah real jadi kita seperti melakukan konfigurasi sungguhan.Kelebihan lain, GNS3 memungkinkan untuk menjalankan router hing end(seri 3600 juga 7200) yg tidak sanggup dijalankan pada packet tracer.

Jadi Prinsip Kerja berdasarkan GNS3 merupakan mengemulasi Cisco IOS dalam komputer,sehingga PC bisa berfungsi layaknya sebuah atau beberapa router bahkan switch,dengan cara aktifkan fungsi ethernet card.

Alat & Bahan

1. GNS3

Untuk mendownload bisa disini.

2.VirtualBox.

Untuk mendownload bisa disini.

3.VM Mikrotik

Untuk melakukan penginstallan bisa lihat disini.

Topologi

Persiapan

Sebelum melakuakan Konfigurasi di GNS3 kita sebaiknya melakukan Installasi Mikrotik di VirtualBox kalian.Jika kalian bingung cara melakukan penginstallannya kalian bisa lihat link berikut :https://muhyial20.blogspot.com/2020/04/mikrotik-installasi-os-mikrotik-di.html

Oiya buat Interface atau Adapter VM Mikrotik kita ubah seperti berikut:

Adapter 1= nir terpasang

Adapter dua= nir terpasang.

Konfigurasi GNS3

apabila telah melakuakn penginstallan Mikrotik di Virtualbox kalian,maka kita akan melakukan konfigurasi dalam GNS.

Pertama kita akan shared terlebih dahulu ke internet dari Wi-fi kita ke Virtualbox Host-Only Adapter #dua.Oiya disini berfungsi agar yang memakai interface virtualbox host-only adapter#dua menerima internet lantaran kita telah membuatkan internet yg bersumber berdasarkan wifi.

Kita buka GNS3 > kita klik edit > klik Prefences atau biar lebih mudah kalian bisa tekan Ctrl+Shift+P.

Pada bagian VirtualBox VMs kita klik > tekan new untuk membuat baru.

Pilih nama dari VM Mikrotik kalian yang tadi buat di Virtualbox > klik finish.

Jika sudah kita akan tambahkan interface di VM mikrotik nya dengan klik VM Mikrotik > klik edit.

Masuk ke bagian Network > kita tambahkan adapternya menjadi 2 > klik ok.

Berikutnya kita akan membuat project baru > project baru ini beri nama sesuka kalian > klik ok.Buatlah topologi seperti yang diatas.

Jika sudah dibuat disini kita akan coba ganti simbol dari VM Mikrotik dengan klik kanan VM Mikrotik > klik change symbol untuk mengganti symbol.

Kalian pilih symbol mana yang cocok untuk router kalian > klik ok.

Jika sudah di ubah symbolnya disini kita akan konfigurasi Cloudnya terlebih dahulu dengan klik2x pada cloudnya > Kita centang show special Ethernet Interfaces > pilih Virtualbox Host-only Network #2 > klik add > klik ok,

Jika sudah kita akan sambungkan semua perangkat ke interfacenya masing-masing untuk kabel kalian bisa klik di bawah bagian kiri seperti di gambar > Jika semua sudah disambungkan bisa klik Start atau mulai untuk tombolnya dibagian atas yah seperti di gambar.

Konfigurasi Mikrotik

Otomatis Jika sudah di nyalakan kita akan ber alih ke mesin Mikrotiknya > pastikan Mikrotiknya bisa ping google yah atau bisa mendapatkan internet dari si cloud.

Kita cek dulu router sudah mendapatkan ip dari Cloud atau blm dengan masukan perintah ip address print.

Jika sudah dapat ip dari cloud > kita buat ip address pada interface yang mengarah ke client yaitu ether2 dengan masuk perintah ip address add address=24.24.24.1/24 interface=ether2 > untuk cek bisa masukan perintah ip address print.

Kita akan membuat ip dhcp server untuk si client dengan masukan perintah ip dhcp setup > pada dhcp address interface kalian masukan ether yang dituju (ether2) > dhcp address space masukan network dari ip interface yang tuju(24.24.24.0/24) > gateway for dhcp network kalian masukan gateway dari ip si interface(24.24.24.1) > address give out kalian masukan range berapa saja yang akan mendapatkan ip (24.24.24.2-24.24.24.254) > dns server kalian masukan dns dari ip si cloud yang sudah didapat di mikrotik(192.168.137.1) > untuk lease time biarkan saja(10m).

Kita akan membuat rule NAT yang berfungsi agar si client bisa mendapatkan internet dari mikrotik dengan perintah ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade > untuk cek bisa masukan perintah ip firewall nat print.

Verifikasi

Untuk verifikasi kita bisa klik2x pada si client atau kita bisa klik client lalu tekan console tombol yang di atas.

Jika sudah masuk kita akan minta ip dhcp dari si router mikrotik > pastikan ip yang kita dapat merupakan ip dari si router yah dengan perintah ip dhcp.

Jika telah bisa kita cek apakah sanggup internetan atau nir & ternyata mampu akses internet.

Oke itu saja cukup gampang bukan hehe:v, bila ada yang ingin ditanyakan bisa coment dibawah sekian Wassalamualaikum.Wrb.

0 Response to "[GNS3] Konfigurasi Mikrotik Menghubungkan internet di GNS3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel